關於藝韻盃

About Grandmaster Cup

紮根香港的「香港國際音樂節」是一個融合古典、流行、現代、中西及各類型音樂文化活動的大型音樂盛事。音樂節透過舉辦音樂營、遊學團、比賽、音樂會、大師班、座談會及研討會等不同類型的活動,吸引海內外的音樂才俊匯聚香港,使各界音樂彼此交流,從而推動本港的音樂文化和藝術發展。2013 年,在各界的努力下,舉辦了「首屆香港國際音樂節」,影響之盛大隨即受到國際視野的青睞及高度關注。在2015 至 2019 年間,分別成功舉辦了五屆「香港國際音樂節」活動。在短短的數年間,活動參與人數由第二屆的 12,000 人次增長至第六屆的近 90,000 人次,全球超過 150 個國家及地區參與,分別有中國、美國、英國、德國、澳洲、瑞士、法國、葡萄牙、意大利、俄羅斯、加拿大、馬來西亞、新加坡、泰國、印尼、韓國等國以及內地和澳門、台灣等等。
近年全球受新冠疫情影響,迫使活動需要改為網上進行,各組賽事通過視頻評委評審,而各大師班及講座則以實時視像進行互動教學。縱使因疫情使參賽人數銳減,「第八屆香港國際音樂節2021」仍有超過萬人參加,有千多人次順利入圍決賽,共同爭奪冠軍殊榮。

2022 年,我們將迎來「第九屆香港國際音樂節」,明年將是香港回歸祖國25 週年,在這別具意義的日子裡,我們將繼續秉承着以音樂為核心,促使我國、本地以至海外的音樂文化交流互鑑,增進世界各地音樂愛樂者彼此間的認同和尊重的理念。同時,尋求一眾熱心推動社區公益事務的人士/ 機構共同構建優良的國際音樂平台;讓無數參與活動的人士一同享受音樂,讓他們找到一個實現夢想的機會和連接理想的地方。

歷屆回顧