關於藝韻About Us

藝韻管弦樂協會 Grandmaster Orchestral Music Society

「藝韻管弦樂協會」前身為「小提琴音藝中心」,成立於一九九五年。中心於一九九八年得到地區及多所學校的支持和參與下,在香港注冊成為非牟利社團組織,希望透過義務音樂工作,能為本土的音樂發展獻出一分的力量。

「藝韻」是由數十名管弦樂老師組織而成,有完善的架構,在主席許俊輝先生的領導下,主力協助地區及中小學的管弦樂之音樂教育工作,曾參與學校約有數十所之多,如「聖約瑟中學」、「裘錦秋中學」、「石籬天主教中學」、「香港信義會心誠中學」、「梨木樹天主教小學」、「寶血會伍季明紀念學校」、「中華基督教會全完第二小學」、「寶血會思源學校」、「福德學校」、「福建中學」、「基督教青年會小學」等等;奠定了本協會在發展地區和推廣學校音樂文化的基礎。   

「藝韻」為更有效地幫樂手打做一個職前的培訓、每年也舉辦各種專業的音樂活動給他們參與,如管弦樂團訓練、海外交流、音樂訓練營、音樂演奏會、大師班和音樂比賽等等。

近年「藝韻」更投放大量資源在發展地區藝術文化方面,不斷推動區內熱愛音樂的年青人,主動組織策劃和主導樂團的發展,於1995 年成立香港樂團培訓團(現為藝韻管弦樂培訓團)、1997 年成立葵青管弦樂團、2000 年成立藝韻導師管弦樂團。2004 年成立藝韻青年室樂團、2006 年協助工聯會成立業餘進修管弦樂團。多個樂團定期舉辦或協辦大小不同的音樂活動,發展至今已演出超過數百場之多。